5月3日,今日,广州疫情最新情况通报:新增7+4个局部地区。

5月3日,今日,广州疫情最新情况通报:新增7+4个局部地区。

5月3日,今日,广州疫情最新情况通报:新增7+4个局部地区。缩略图

2022年5月3日

广东新冠肺炎疫情

5月2日0时至24时,全省新增本地确诊病例7例(其中2例为转入诊断的无症状感染者),均为广州市报告;新增无症状本地感染5例,广州报告4例,江门报告1例。全省新出院病例20例(境外输入1例),目前住院病例169例(境外输入17例);新增医学观察无症状感染者35人(输入性病例29例),医学观察无症状感染者232人(输入性病例174例)。

全省新增2例境外输入性确诊病例,均为广州市报告,分别来自加拿大和老挝。17例无症状感染病例为境外新输入,广州报告4例,分别来自韩国、加拿大、马来西亚和伊拉克;深圳报告10例,中国香港8例,另外2例来自俄罗斯和南非。佛山报告2例,分别来自沙特和厄瓜多尔;阿曼东莞报告了一例。

截至5月2日24时,新冠肺炎报告阳性病例14413例(输入性病例9128例),其中确诊病例7091例(输入性病例3845例),无症状感染病例7322例(输入性病例5283例)。

5月1日12: 00-5月2日12:00,广州新增本地9+3 |广州地铁又一站停止对外服务。

5月2日16时,广州市人民政府新闻办公室召开广州市疫情防控新闻发布会(2022年第56次会议)。现场,广州市卫生健康委、市商务局、广州白云国际机场有限公司相关负责人汇报了广州市新冠肺炎疫情防控情况。

  5月3日,今日,广州疫情最新情况通报:新增7+4个局部地区。插图

广州新增12例新冠肺炎本土感染病例。

最近几天,新增人数呈明显下降趋势。

广州市卫生健康委副主任陈斌通报,5月1日12时至5月2日12时,本次疫情新增新冠肺炎本地感染病例12例;其中确诊9例,无症状3例。在集中隔离调查中,发现3人,查封控制9人。

截至目前,本次疫情共报告感染者96例,均收治于广州医科大学附属市八院。他们情况稳定,没有严重或病危的感染者。上述感染者均在隔离管理的密切接触者或控制区内发现。经流行病学调查,均与此前公布的病例或重点场所有关联,传播链明确。

陈斌指出,近三天,疫情防控新闻发布会报告的新增感染人数呈明显下降趋势,即4月30日39例,5月1日21例,今天12例。白云机场连续三天无新增本地阳性病例,疫情得到有效控制。但目前控制区仍有新增感染者,说明疫情风险尚未完全排除。

近期,广州继续在部分地区开展核酸筛查。如今,全市共有161个核酸采样点、668个采样单位,投入1391名医务人员开展核酸筛查,完成核酸检测29万次。所有的结果都是否定的。

疫苗接种点在五一假期期间正常开放。

可以为老人提供现场评估等服务。

陈斌说,目前,控制区内仍有新增感染者,表明疫情风险尚未完全排除。下一步防控重点是全力控制疫情,全面排查控制区域和隔离场所的潜在风险点,不断加强社会面管控和监测。

一方面,重点服务场所做到了“四个加强、一个倡导”:

在人员密集、封闭、半封闭的公共场所,要落实各项防控措施。加强入口处测温、扫码、戴口罩,安排专人在入口处监督落实;加强人员流动管控,最大限度减少大型人员聚集活动。封闭场所聚集人数原则上不超过50人。旅游景区、文化场馆、娱乐场所等文化旅游场所接待人数应严格控制在不超过核定人数的75%;加强场所的清洁、通风和消毒,按照相关行业指南和技术标准完成。尤其是人接触频率高的部位要定期消毒,不留死角;加强人员健康管理和防控知识培训,做好健康监测、核酸检测、传入(回)耳报告等工作;提倡非接触式服务。

同时,各类一线工作人员,特别是窗口服务、基层防控人员,在日常生活和工作中要做好个人防护和健康监测。如出现发热、咳嗽等症状,应及时向单位报告并就医检查,在核酸结果报告为阴性前暂停复工。

另一方面,五一假期的个人防护是“不休假”:

春夏交替是各类呼吸道感染的高发期。五一假期,市民坚持个人防护,不放松。应保持戴口罩、勤洗手、勤通风、不聚在一起、使用公筷等良好的卫生习惯。

截至5月1日,广州市累计接种新冠肺炎疫苗5433万剂,全程接种1981.1万人,累计免疫1373.7万人。60岁以上197.6万人接种,其中80岁以上16万人接种。

近期国内外疫情显示,60岁以上人群在新冠肺炎感染后出现重症和死亡的风险较高,未接种新冠肺炎疫苗者的死亡率远高于接种新冠肺炎疫苗者。

陈斌说,五一假期期间,广州的疫苗接种点正常开放,特别是对一些行动不便的老年人。在确保安全的前提下,可以通过提供现场评估、将接种车开进社区等方式完成接种。如果您和您的家人有上述预防接种需求,请及时与街道或居委会联系,以便我们提供更好的预防接种服务。

广州白云机场:

10,000多名工作人员连续核酸检测呈阴性。

确保机场持续运行。

广州白云国际机场有限公司副总经理、新闻发言人齐介绍,疫情发生后,广东省委、省政府和广州市委、市政府高度重视,要求机场加强疫情防控措施,坚决实行“动态清零”,确保机场正常运行。目前白云机场国际航班正常,国内航班部分调整,部分保持正常运行。

为配合疫情应急和机场运行,白云机场主要采取了以下四项措施:

一是迅速开展核酸筛查,确保机场工作人员健康安全。白云机场加密员工核酸检测频次,加强员工自我防护。从4月29日到5月1日三天内,机场一万多名在职工作人员连续六次做核酸检测,结果都是阴性。

第二,坚持底线思维,做好备份安排。为了保持机场正常运行,以防万一,在职员工分成A、B两组,互为备份;经过风险评估,合格的家庭健康监测员列为C组,作为A组和b组的备份,三组人员工作生活互不交叉,全程闭环管理。一旦发生组内感染,替代组可以随叫随到,进行岗位轮换,保证机场不间断运行。

三是落实“三隔离”措施,防止交叉感染。“三分离”是指国内和海外航班分离、T1和T2航站楼工作人员分离、人员和货物分离。白云机场精心制定工作方案,经专家评估后进行了“走流程”模拟演练。对机场安保服务人员实行最小单元、网格化管理,各类人员工作、用餐、休息、居住严格分开,避免交叉感染。

四是加大消毒力度,确保环境和物品清洁安全。自4月27日起,白云机场在对机场环境进行常态化消毒的基础上,隔天对航站楼进行终端消毒,不留死角和盲区。同时,加强消毒前后的环境采样监测和风险评估。

接下来,白云机场将按照广东省委、省政府和广州市委、市政府的工作安排,实施“动态清零”,落实细化防控措施,坚决打赢疫情歼灭战。

保障全市八大类生活必需品市场。

品类齐全,价格稳定。

广州市商务局副局长林国强表示,物质生活供应是民生之事,也是防控疫情的重要环节。连日来,市商务局会同各成员单位,坚持民生导向,始终确保物资供应来源。

目前,广州生猪日均出栏量超过22000头,江南批发市场蔬菜日均交易量超过7300吨,保证了广州八大类生活用品品类齐全、价格稳定,丰富了广州市场2至3倍。节日期间,该市11个区的4000多家企业以及各大商场和商业运营商推出了10000多项促销活动。JD.COM、唯品会等十余家电商平台企业也纷纷发放超值线上券,对衣食住行、家电等需求量较大的商品给予大额补贴。

与此同时,各金融机构和餐饮平台也推出了一系列优惠活动,为餐饮消费赋能。从目前的情况来看,五一期间,全城涉及千企万事亿元城的消费热潮。各大商圈和企业在严格落实疫情防控措施的基础上,为广大市民提供温馨的消费服务,满足多样化的消费需求和体验。

更多新闻

广州地铁3号线机场南站停止对外服务。

据广州地铁5月2日消息,政府部门通知,因疫情防控需要,自5月2日11时30分起,3号线机场南站(T1航站楼)停止对外服务。需要乘坐航班前往T1航站楼的乘客应在机场北站下车,然后转乘穿梭巴士。

截至5月2日11时30分,广州地铁2号线黄边站、3号线白云大道北站、人和站、机场南站停止对外服务,列车通过不停车;3号线、9号线高增站停止进出站服务,仅保留站内换乘功能;3号线机场北站B出口封闭,车站其他出入口正常服务。谢谢您的理解和合作。

  5月3日,今日,广州疫情最新情况通报:新增7+4个局部地区。插图1

来源:@广州地铁

来源|羊城晚报、Jinyang.com、羊城学校、@广州地铁

文|羊城晚报全媒体记者林唐恒

图片|羊城晚报全媒体记者曾钰文于凉

责任编辑:郑莉莉