今年,五百米口径球面射电望远镜(FAST)将向全国中小学生开放1%的观测时间。

今年,五百米口径球面射电望远镜(FAST)将向全国中小学生开放1%的观测时间。

今年,五百米口径球面射电望远镜(FAST)将向全国中小学生开放1%的观测时间。缩略图

来看星星吧!今年,五百米口径球面射电望远镜(FAST)将向全国中小学生开放1%的观测时间。

央视新闻:1月5日,中国科学院召开新闻发布会,介绍了FAST在五百米口径球面射电望远镜(FAST)中的运行情况,并发布了FAST取得的一系列重要科学成果。

五百米口径球面射电望远镜(FAST) FAST建立以来,运行效率和质量不断提高,年观测时间超过5300小时。截至目前,FAST已发现约500颗脉冲星,成为运行以来全球发现脉冲星效率最高的装置。其中,FAST的重大优先项目“银河平面脉冲星快照调查”已完成计划搜索天空区域的8%,新发现65毫秒脉冲星,其中22颗为双星系统。这项工作一年半后发现的脉冲星数量已经超过了美国阿雷西博望远镜15年的搜索结果。

今年,五百米口径球面射电望远镜(FAST)将向全国中小学生开放1%的观测时间。插图

利用FAST中性氢谱线测量星际磁场取得了新进展。

此外,FAST研究团队在利用原有的中性氢窄线自吸收法测量星际磁场方向方面取得了重大进展,为解决恒星形成三大经典问题之一的“磁通量问题”提供了重要的观测证据。

中国科学院院士、国家天文台台长常进:恒星形成的磁通量问题,磁场如何消散?以前,需要复杂的理论,但现在发现这个磁场会自然消散。这是首次用原子辐射测量分子云磁场。这种方法将来也可能成为测量星际磁场的系统方法。

今年,五百米口径球面射电望远镜(FAST)将向全国中小学生开放1%的观测时间。

今年,五百米口径球面射电望远镜(FAST)将向全国中小学生开放1%的观测时间。插图1

五百米口径球面射电望远镜(FAST) FAST取得了一系列重要的科研成果,这有赖于研究人员充分利用FAST这一观测天空的利器,对宇宙进行不懈的探索。据报道,2021年,FAST优先和重大科学项目占总观测时间的50%。自FAST正式对外开放共享以来,14个国家的27个国际项目获批,2021年8月启动科学观测。研究团队表示,未来FAST将继续高质量运行,开展搜寻脉冲星、探测引力波等科学观测,2022年将向全国中小学生开放1%的观测时间。

原标题:来看星星吧!中国天眼今年将向全国中小学生开放1%的观测时间 责任编辑:郑莉莉