陕西咸阳:除了核酸采样,我们坚持居家不聚集。

陕西咸阳:除了核酸采样,我们坚持居家不聚集。

陕西咸阳:除了核酸采样,我们坚持居家不聚集。缩略图

12月29日,陕西省咸阳市公安局发布《关于加强疫情防控期间社会管控的通知》,通报了以下疫情防控相关事项:

一是全体市民除参加核酸采样外,要严格遵循市疫情指挥部的通报要求,坚持居家不聚集。要保持24小时通讯畅通,积极配合防疫人员和公安民警,落实入户采样、集中隔离、应急管控、现场管控等措施。拒不配合的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,可以处10日以下行政拘留,500元以下罚款。

2.隐瞒真相、捏造事实,故意隐瞒、拒绝、阻碍调查,造成传染病传播或者有传播危险,造成其他严重后果的,将以妨害传染病防治罪依法追究刑事责任。

三是全体市民要积极配合防疫人员和公安民警,落实入户采样、集中隔离、电话流量调整、应急管控、现场管控等措施。拒绝合作者将依法受到严惩。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,他们可以被行政拘留10天,罚款500元。

四、全市党政机关、企事业单位和公民实现非疫情防控和民生保障的车辆不准上路。而公安部门对于疫情防控也会严格检查道路上的车辆和人员。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,拒不执行通知要求,非法上路行驶的,可处10日以下行政拘留和500元以下罚款。

五、高校、超市、便利店、农贸市场、医疗机构、物流配送场所等单位,未按通知要求履行主体责任,造成后果的,依照《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》等规定,追究相关单位和责任人的法律责任。

6.公安机关将依法惩处拒不执行疫情防控决定、命令、扰乱公共场所秩序、寻衅滋事、哄抬物价、阻碍疫情防控工作人员依法执行职务等违法行为。情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任;严禁恶意造谣和造谣,通过互联网发布虚假信息,造成不良影响和后果。公安和网络信息部门将依法严惩。情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、在社会管控工作中,相关工作人员要坚持以人为本,积极帮助群众解决生活实际困难,不得采取锁定消防通道等简单方式对单位大门进行管控。

陕西咸阳:除了核酸采样,我们坚持居家不聚集。插图

(前台记者杨雨彤)

原标题:陕西咸阳:除参加核酸采样外坚持不出户、不聚集 责任编辑:郑莉莉