山西孝义非法采矿透水事故:出煤口被黄土杂草掩盖。

山西孝义非法采矿透水事故:出煤口被黄土杂草掩盖。

吕梁,中新。com,2021年12月16日2021年12月15日23时,山西省孝义市西辛庄镇都西沟村发生一起非法采煤引发的透水事故。经初步核实,21人被困。16日,记者在现场看到,出煤口被黄土杂草覆盖,十分隐蔽。

矿区位于西辛庄镇都西沟新村东侧,紧邻经营线。在“河滩”现场开挖一条170多米的隧道,隧道内设有传送带。隧道的出口用钢板覆盖着。乍一看,表面只有黄土杂草,只有卸煤时才会打开液压盖。隧道尽头有一座隐藏城堡,面积约600平方米,内有隐藏竖井、提升绞车、鼓风机、装载机等设施,隐蔽性极强。

据现场救援人员介绍,由于事发矿井为私人挖盗煤矿,没有井下图纸,井下情况复杂。井口直径只有1.5米,水泵下放困难。目前只有一台水泵工作。此外,现场低温给救援工作带来一定困难。

当地救援指挥部已经成立,应急救援预案已经制定。应急管理、消防救援、矿山救援、医疗卫生等相关部门和专业救援队伍400余人参加了现场救援。

案件调查同时开始。公安机关已经控制了6名涉案人员,正在全力追捕其他涉案人员。(记者范)

原标题:山西孝义盗采引发透水事故:出煤口用黄土杂草伪装 责任编辑:郑莉莉