推进兰甘合作铁路建设:兰州至甘南一小时直达服务

推进兰甘合作铁路建设:兰州至甘南一小时直达服务

众信。中新网兰州12月16日电16日上午,国家“八纵八横”高速铁路纵向主通道重要组成部分兰州至合作铁路(以下简称“何蓝铁路”)建设动员大会在甘肃省甘南州夏河县王格尔塘镇召开。

据介绍,何蓝铁路位于甘肃省兰州市、临夏回族自治州、甘南藏族自治州境内,总体呈南北走向。线路从兰新铁路西固城站西端刘泉线引出,向南经曹平山、乌苏山至永靖县,经刘家峡库区跨越洮河,在东乡县河滩镇转入大河宽谷地区,向南经临夏市至土门关,进入甘南藏族自治州大河峡地区,绕过沿河河谷至夏河县唐家岗乡,引入西宁至成都铁路唐家岗站,与西宁至成都铁路共用。

兰兰铁路全长184.42公里,是一级双线电力牵引自动闭塞铁路。旅客列车设计运行速度200公里/小时,预留提速250公里/小时,总投资233.9亿元,建设周期6年。全线桥梁34.53公里/42座,占线路全长的23.4%。隧道80.4公里/21条,占线路全长的54.6%。全线桥隧比78%。新建刘家峡、临夏、双城三站。全线控制性工程为西固隧道,全长22.06公里,为双洞单线隧道。左右线隧道分开修复,隧道最大埋深约770米。

兰兰铁路建成后,兰州至临夏40分钟可达,兰州至合作1小时可直达。届时,临夏、甘南将结束不通铁路的历史,直接进入高铁时代,融入兰州一小时经济圈。同时,何蓝铁路建成通车后将与西宁至成都铁路相连,共同构成西北、西南地区的主要客运通道。建设西北至西南快速干线通道,加强兰溪城市群与成渝双城经济圈的联系,巩固脱贫攻坚成果和区域经济高质量发展具有重要意义。(强客王俊峰)

原标题:甘肃推进兰州至合作铁路建设:兰州到甘南1小时直达 责任编辑:郑莉莉