广州一家餐饮公司用活金枪鱼煮汤,导致4人中毒。

广州一家餐饮公司用活金枪鱼煮汤,导致4人中毒。

15日,广州市市场监督管理局公布2021年第二批“铁拳”运动典型案例,广州某餐饮公司经营国家禁止生产经营的金枪鱼(河豚)菜肴,导致4人中毒被查。

据悉,今年以来,广州市市场监管部门深入开展农村假冒伪劣食品专项执法行动和“铁拳”行动,突出查办案件,重拳出击,重点查处一批群众身边性质恶劣的典型案件。本次公布的第二批有10起案件,涉及“处理金枪鱼”和“涉嫌非法添加毒品的食品案件”。

经查,2021年10月20日中午,广州品牛阁餐饮服务有限公司在其经营场所为包括陈某在内的4名顾客提供餐饮服务。菜肴有萝卜丝鸡胸鱼汤、猪肉锅、金古鱼等。其中,吉浦鱼煲萝卜汤以活金枪鱼为原料,由相关员工屠宰加工。吃了上述菜肴后,包括陈某在内的四人感到不适。经广州市番禺区疾病预防控制中心调查,初步确定不适症状为食用金枪鱼引起的食物中毒。

广州市市场监督管理局表示,当事人因防病等特殊需要经营国家明令禁止生产经营的金枪鱼菜肴,违反了《中华人民共和国食品安全法》,当事人的违法经营造成了食物中毒的危害后果。番禺区市场监管局于2021年10月25日将该案移交广州市公安局番禺分局追究刑事责任。(记者徐情情)

原标题:广州一餐饮公司用河鲀活鱼煲汤致4人中毒被查处 责任编辑:李晓灵