昨晚,张文宏发长文

昨晚,张文宏发长文

昨晚,张文宏发长文缩略图

  昨天(8月18日),上海举行疫情防控新闻发布会。

昨晚,张文宏发长文插图

 

  上海松江区中心医院一工作人员确诊

  曾因眼疾到五官科医院就诊

  会上通报,上海松江区中心医院一名工作人员核酸检测结果呈阳性,经专家组会诊,诊断为新冠肺炎轻型病例。

  病例为松江区中心医院工作人员,女性,25岁。在沪居住地为上海市松江区永丰街道仓丰路855号有庐公寓。该病例已全程接种新冠疫苗,此前自8月2日以来,医院组织的每3天一次的例行核酸检测结果均为阴性。

  流行病学调查显示,该病例14天内未离沪,除工作场所与居住地外,到访过公寓楼下尚品优鲜超市、公寓楼下阿兵水果店、外婆家(新理想广场店)等场所。目前上述场所已进行封闭管理、终末消毒。

  另据调查,其曾因眼疾到过上海市五官科医院就诊。

  目前,病例密接全部落实集中隔离,首次核酸均为阴性。

  张文宏发微博:给大家汇报下这几天做的工作

  当天晚上21时许,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏通过微博@张文宏医生 发文,向大家汇报这几天做的事情。

  

昨晚,张文宏发长文插图1

 

  全文如下↓↓我有点懒,很少发微博,一般是1-3个月发一条。但最近很多人关心我,我就给大家汇报下这几天做的事情。

  周一:上海市公共卫生临床医学中心专家组查房,主要是总结德尔塔病毒的诊治经验,得出的结论是我们有足够的能力治疗好德尔塔变种新冠病毒的患者,病毒仍然在可控制中,心中有底,遇事不慌。注射疫苗的患者症状更轻,更少重症化。周一唯一遗憾的是因为上海市集体专家查房,周一下午原来的特需门诊不得不停诊。对不起挂了号的患者。

  周二:因为不能对不起在网络上好不容易抢到号的患者,特别是外地患者都已经来到上海了,接到的停诊通知时是非常崩溃的。唯一能够挽回的是请这些病人退号然后转成周二上午的普通门诊,虽然多呆了一天,但是挂号费省了几百块,也算是我的一份心意和歉意了。周二原来就有半天的普通门诊,也必须看掉。一天看了两个门诊,有点累,但是觉得对得起病人,医生某种意义上讲也是普通劳动者,我们要对得起自己服务的人,这是我们最基本的职业操守。

  周三:上午7点上班途中,接到卫健委通知,上海市松江区中心医院工作人员,在医院组织的每3天一次的例行核酸检测结果中发现阳性。随即我赶到松江区疾控,主管卫生的宗明副市长已经在主持会议。发现病例,上海市的防控体系随即启动。做到了:

  早:该病例此前在医院组织的每3天一次的例行核酸检测结果均为阴性,说明发现病例的时间很早。

  快:上午确诊之后,截至8月18日18时,已排查到该病例的密切接触者10人,均在本市,已全部落实集中隔离措施,首次核酸检测结果均为阴性。排查到密接的密接66人,全部落实集中隔离措施,核酸检测结果均为阴性。

  广:已排查到7347名筛查对象,并完成核酸采样,核酸检测结果均为阴性。涉及场所实施封闭管理。目前已对病例相关场所的物品、环境等进行采样,已检测272份样本,结果均为阴性。

  在大流行时代,我们还是经常会面临输入或者本土病例的挑战,出现一例或几例的病例并不奇怪。但是只要抗疫常态化与专业化之后,我们还是有希望过上正常的日子的。

  比如说我,现在在看电视,看我们城市最美丽的抗疫女侠专家组吴凡教授、美丽的松江区副区长顾洁燕女士在做新闻发布,当然始终把控疫情发布节奏的卫健委邬惊雷主任在台上也很帅。

  有人问我,你最希望的抗疫场景是怎样的,我的回答是上班下班,抗疫在正常有序进行,就像没有疫情发生一样。因为一切都纳入了正常化轨道。就像今天,抗疫女侠吴凡加班上新闻发布会,疫情防控专家组组长彭靖大姐和我这个救治组长到了时间就下班。

  目前国际的抗疫形势依然非常严峻,中国仍然面临巨大的疫情挑战。但是我们必须有着坚定的信念,我们国家采取的抗疫策略是目前最适合我们自己的策略。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。

  还有哈,我不发微博是常态,发微博是非常态(比如说今天有疫情,又收到了太多的关心微信)。