收受“黑老大”贿赂,省委政法委副书记被双开

收受“黑老大”贿赂,省委政法委副书记被双开

收受“黑老大”贿赂,省委政法委副书记被双开缩略图

  主动投案3个月后,山东省委政法委原副书记惠从冰于近日被双开,并移送检察机关审查起诉。

  长安街知事注意到,其被指为黑恶势力充当“保护伞”。此前官方披露,该团伙涉嫌非法拘禁、寻衅滋事、非法采矿等15项罪名。

  

收受“黑老大”贿赂,省委政法委副书记被双开插图

 

  惠从冰 资料图惠从冰出生于1963年12月,山东安丘人,长期在省高院工作,2011年1月出任枣庄中院院长,后被评为全国审判业务专家。

  历练6年之后,惠从冰上调山东省委政法委,并于2019年8月担任副书记。今年5月主动投案。

  8月11日,山东省纪委监委通报称,惠从冰背弃初心使命,纪律观念缺失,违反中央八项规定精神,违规收受礼金;违规持有非上市公司股份;为黑恶势力充当“保护伞”;私欲膨胀,以案谋私,利用职务便利为他人在案件诉讼及执行等方面提供帮助,并非法收受巨额财物。

  惠从冰到底庇护了哪些黑恶势力?今年7月中旬,“中央政法委长安剑”发文披露,官宣落马前一天,他主动交代了收受枣庄“黑老大”李绍彬贿赂等问题,被省纪委监委采取留置措施。

  李绍彬,今年54岁,枣庄市市中区人,已被检察机关批准逮捕。去年9月30日,枣庄市公安局曾发布通告,悬赏20万征集李绍彬等人违法犯罪线索。

  该团伙涉嫌非法拘禁、寻衅滋事、非法采矿等15项罪名。盘踞当地20多年,公然持枪械斗,聚敛更是数以亿计……然而,这样一起重大涉黑涉恶案件背后,竟然没有任何“保护伞”被查。

  今年4月,在全国第一批政法队伍教育整顿中,中央第九督导组刚一进驻山东,这起“反常”的案件立刻引起了督导组的注意。

  事实上,当地并非没有掌握“保护伞”的线索,但在查办过程中,却总是阻力重重。对此,中央督导组提出督导建议,山东省委高度重视,迅速成立专案组,将案件提级办理,李绍彬等人被异地关押。

  61件公职人员违法违纪问题线索迅速浮出水面,不少人选择主动投案交代问题,其中就包括山东省政法委副书记惠从冰。

  截至目前,山东省市两级纪检监察机关已经对36人立案审查调查,仅枣庄就有11名政法干警主动投案,交代了和李绍彬有关的打探案情、违规经商办企业等问题。