济南大明湖“网红”并蒂莲莲蓬被偷,景区:已报警

济南大明湖“网红”并蒂莲莲蓬被偷,景区:已报警

济南大明湖“网红”并蒂莲莲蓬被偷,景区:已报警缩略图

  8月6日,有市民曝光“大明湖景区网红并蒂莲莲蓬被偷”并且配发了一段并蒂莲叶柄折断以及安保人员现场查看视频。对此,记者从天下第一泉景区处得知,该消息属实,目前景区已经向天下第一泉风景区派出所报警,并提交相关证据。

  

济南大明湖“网红”并蒂莲莲蓬被偷,景区:已报警插图

 

  并蒂莲资料图 新华社发 图文无关“怎么还有人偷莲蓬?”“一定要抓住!”“这个价值应该怎么算?”对于此事,不少网友表示可惜,并希望惩罚摘走莲蓬的人。据了解,该株并蒂莲位于大明湖景区南丰戏楼雨荷厅北侧的荷塘,由于靠近岸边,景区工作人员特意设置了围栏,并且有保安在现场巡逻。

  “你把并蒂莲的这只藕明年再种,或者把它的莲子留下来明年再种,目前来说有这样做的,但是都没有产生并蒂莲。”济南天下第一泉风景区高级工程师马小琳此前在接受采访时曾介绍,除了并蒂莲生成概率低以外,它还具有不可复制的特点,即使用并蒂莲的藕或者莲子进行“繁殖”仍培育不出并蒂莲。

  7月7日,济南大明湖景区出现了罕见的花中珍品并蒂莲,生成概率仅为十万分之一。因这株罕见的并蒂莲是雨前萌发,因此被市民称为“夏雨荷”。7月13日,引人注目的并蒂莲灿烂怒放,引来一大波影友和市民前来观赏。7月16日起,备受关注并蒂莲花瓣凋谢,“连体”莲蓬开始现身。“连体”莲蓬被围栏保护起来,周边仍吸引不少来拍照的市民、游客。

  在民间传说中,并蒂莲的出现是吉祥之兆,深受民众喜爱。因其稀缺性和“好运莲莲”,大明湖并蒂莲接连上了好几个热搜。