防疫履职不力,哈尔滨多名党员干部被追责问责!

防疫履职不力,哈尔滨多名党员干部被追责问责!

  9月28日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增新冠肺炎确诊病例25例,其中本土病例11例(黑龙江8例,均在哈尔滨市;福建3例,均在厦门市)。报告新增无症状感染者19例,其中本土2例(均在黑龙江,其中哈尔滨市1例、绥化市1例)。

  黑龙江9月28日0—24时,黑龙江省新增本土确诊病例8例(哈尔滨市香坊区1例、松北区2例、巴彦县5例),新增本土无症状感染者2例(哈尔滨市巴彦县1例、绥化市北林区1例)。9月28日24时起 黑龙江哈尔滨市多地调整为中风险地区9月28日24时起,哈尔滨市松北区地恒托斯卡纳小区4期和巴彦县松花江乡民胜村,巴彦县巴彦镇金源嘉园小区、悦和新城小区,巴彦县兴隆镇阳光名苑小区调整为中风险地区。其他地区风险等级不变。黑龙江哈尔滨市松北区、巴彦县多名党员干部被追责问责9月28日晚,黑龙江省哈尔滨市发布通报,在哈尔滨市松北区、巴彦县疫情防控工作中多名党员干部履职不力,被追责问责。

  通报指出,自2021年9月21日哈尔滨市巴彦县发生本土疫情以来,全市各地区各部门严格落实市委、市政府“外防输出、内防扩散”的防控策略,快速启动各项防控工作,广大党员干部群众战斗在抗疫一线,为坚决打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的组织基础。但松北区、巴彦县个别党员干部对疫情防控工作重视不够、准备不足,对隔离转运人员管控不到位,给疫情防控带来安全隐患,对全市疫情防控工作造成不良影响。

  2021年9月24日,松北区接到推送的9月18日中午万达文华酒店婚礼密接人员唐某等人信息,区疫情防控指挥部要求对其辖区密接人员唐某实施集中隔离。指挥部将唐某信息推送至其居住的松安街道办事处后未再跟踪;因隔离点准备不足,松安街道办事处工作不落实,未及时对唐某进行转运,直至28日9时才将唐某集中隔离。

  疫情发生后,巴彦县疫情防控指挥部决定县应急管理局负责确诊病例密切接触者隔离转运等工作。9月26日,县疫情防控指挥部隔离转运组将确诊病例密切接触者韩某某、刘某某分别转运至哈尔滨市两所宾馆集中隔离。9月27日11时、13时20分,上述两名被隔离人员分别擅自离开隔离房间到宾馆大堂活动,造成疫情防控安全隐患,公安机关予以训诫处罚。经查,县疫情防控指挥部隔离转运组将隔离人员转运到宾馆后,由于隔离点管理人员配备不及时,落实疫情防控措施不到位,导致出现2名隔离人员失控漏管、宾馆垃圾清运不及时等问题。

  对此,责成松北区委、区政府,巴彦县委、县政府向哈尔滨市委、市政府作出深刻检查。

  松北区疫情防控指挥部副总指挥、流调溯源组组长,政府副区长丁伟,抓疫情信息推送工作不力,受到批评教育处理;区疫情防控指挥部流调溯源组副组长、区疾控中心干部杨红霞,疫情信息推送后跟踪不到位,松安街道包保责任人、区人大常委会副主任孙晓凡,包保工作落实不到位,分别受到诫勉谈话处理;松安街道党工委书记张臻卓,松安街道党工委副书记、办事处主任贾红军,落实密接人员管控、转运工作不到位,分别受到党内警告处分;松安街道世纪城社区党支部书记陈晓丹,对密接人员管控不到位,受到党内严重警告处分。

  巴彦县疫情防控指挥部副总指挥、隔离转运组组长,县委常委、政法委书记李彦国,对隔离转运工作统筹协调不力,受到党内警告处分;县疫情防控指挥部隔离转运组副组长、县应急管理局局长冯华,在被隔离人员送到隔离宾馆后,相关管理人员配备不到位,受到党内严重警告处分;隔离宾馆包保负责人、县工业和科技信息化局工会主席初忠,在包保隔离宾馆管理工作中,对其中1名隔离人员失控漏管,受到党内严重警告处分。

  通报强调,当前,哈尔滨市疫情形势依然严峻复杂。全面打好打赢此次疫情防控阻击战歼灭战任重道远,疫情防控必须严明政治纪律,做到令行禁止。